Да, остро не хватает торгового времени. Похоже, придется оставить эту сессию незавершенной, разве что азиаты все разрулят. Вторник был настолько шикарен, насколько это возможно, а вот сегодня я совершил ошибку. Даже две. И что бы все исправить, мне нужен еще один день, но его пока нет( Надо дотерпеть до осени.
Ну а пока, еще немного размышлений) Локи против Стоп-Лоссов, что лучше?
Для начала, что такое Стоп-Лосс? Это ограничитель убытков. Приказ на автоматическое закрытие позиции, если цена достигает определенного значения, с убытком для тебя. Как-то так. Польза его в том, что с ним можно заранее рассчитать предполагаемый убыток, решить, скольким готов рискнуть и т.д. Звучит разумно, но в реальности это оборачивается ситуациями, когда цена буквально на излете цепляет его, а потом разворачивается и бодренько двигает в прибыльную сторону той самой позиции, которая только что закрылась. Дальше начинаются нервы и истеричные крики о том, что это диллинг мухлюет с котировками.
...ага, только что залез в терминал, закрыл с потерей части прибыли... Но это норм, не закрыл бы, так еще хз, чем все это разрешилось бы. В любом случае, мы растем)
Так вот, многие трейдеры, размышляя о постановке лоссов думают не о том, ГДЕ их поставить, а во сколько пунктов, то есть, живых денег, им это обойдется. Когда глядишь на график, непременно хочешь как-то участвовать, руки сами тянутся войти в рынок, но глядя, где для этого надо ставить тот самый приказ, многие думают, что это дороговато и начинают убеждать себя, что и 50-ти пунктов вполне хватит. Естественно, что их не хватает... Еще одна распространенная ошибка со стоп-лоссами выглядит так - цена идет против нас, убытки растут, но лося еще не сорвали. Трейдер невничает, решает, что все, пора закрываться, выходит с убытком, а цена... В тот же самый момент, разворачивается и идет в сторону прибыли... которой уже не будет, потому что позиция только что была закрыта. Дальше опять, истерика, тильт и выход в окно.
Стоп-лосс это инструмент, который не оставляет альтернативных вариантов. Если рынок идет против нас, он просто выводит нас с убытком и все. Что бы пользоваться им необходимо умение, несмотря на потери, признать свою ошибку и повернуться в сторону рынка, но, быть готовым, что и это действие будет ошибочным. Кроме того, важно понимание, где надо ставить эти ордера, а где - ни в коем случае.
Лок - тоже инструмент контроля убытков, но иного рода. Вместо того, что бы закрывать убыточную позицию, мы открываем новую, но уже в сторону движения цены, если она идет против нас. Получается замок, одна убыточная позиция компенсируется одной прибыльной. В классическом варианте лока, мы не будем иметь ни прибыли, ни убытка, но... Если объем второй позиции увеличить, то в случае продолжения движения цены, мы начинаем получать прибыль. Получается диапазон и мы имеем убытки только когда цена находится внутри него, как-только она выходит вверх, или вниз, мы имеем прибыль. Если конечно добавим объема позициям, поставленным в соответствующую сторону. Мы не пытаемся предложить рынку свои условия, мы принимаем те, которые предлагает нам рынок и двигаемся вместе с ним. Такая торговля спокойнее, но требует больше времени. Прежде чем закрывать позиции приходится ждать довольно значительных движений, а небольшие колебания порой могут нацеплять несколько ордеров. А чем больше ордеров откроется в нашем диапазоне, тем большее расстояние должна пройти цена, после выхода из него, что бы дать нам хоть какую-то прибыль.
Сложно сказать, что в итоге оказывается лучше, я могу использовать оба подхода, в зависимости от ситуации. В конечном итоге, решают терпение и выдержка.